Новости компании

Сухоросов Юрий Леонидович (1939-2002) 80 лет со дня рождения

Сухоросов Юрий Леонидович (1939-2002)

80 лет со дня рождения.

 

Сухоросов Юрий Леонидович родился 29 апреля 1939 года. С апреля 1962 года, после окончания Куйбышевского авиационного института, он приступил к работе в Ступинском конструкторском бюро машиностроения в качестве инженера-конструктора. В 1967 году он назначается начальником конструкторской бригады по воздушным винтам, а 1968 году — отдела по разработке воздушных винтов и шариковинтовых преобразователей. В 1970 году молодой руководитель становится заместителем Главного конструктора, а в 1972 году — первым заместителем Главного конструктора — заместителем руководителя предприятия.

Результаты успешной работы Сухоросова Ю.Л. во многом определили сегодняшний день предприятия. Под его непосредственным руководством были созданы:

— семейство уникальных винтовых преобразователей для самолетов с изменяемой стреловидностью крыла: МиГ-23, Су-24, Ту-22М, Ту-144, Ту-160 и др.;

— семейство подъемно-движительных комплексов для кораблей на воздушной подушке:»Скат», «Зубр», » Джейран», «Кальмар», «Омар» и «Мурена». За решение этой задачи в ноябре 1978 года Сухоросову Ю.Л. присуждена Государственная Премия СССР.

— новое поколение воздушных винтов и винтовентиляторов с лопастями из полимерных композиционных материалов.

—  семейство конкурентоспособных ВГТД нового поколения трех типоразмеров. Наличие такого семейства позволяет предприятию создавать модификации и модели (их общее число уже превысило 20) для оснащения авиационной и вертолетной техники.

С 1984 года Сухоросов Ю.Л. является главным конструктором — руководителем Ступинского КБ (ныне ПАО «НПП «Аэросила»). Плодотворная деятельность (он является автором 164 изобретений), направленная на решение государственных задач, отмечается Правительственными наградами — орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». В 1989 году ему присваивается звание «Почетный авиастроитель», а за научные труды по винтовентиляторной тематике Сухоросов Ю.Л. удостаивается ученой степени доктора технических наук. Научные труды и полученные практические результаты существенно обогатили школу отечественного винтостроения.

Присущие Сухоросову Ю.Л. государственный подход и обязательность при выполнении любых задач, целеустремленность и высокая работоспособность, великолепные организаторские качества и широкая техническая эрудиция, умелое сочетание требовательности к подчиненным с человечностью обеспечили ему высокий авторитет руководителя не только в коллективе НПП «Аэросила», но и во всей авиационной общественности страны.

Сухоросов Ю.Л. – ровесник предприятия и вся его 40-летняя трудовая деятельность была неразрывно связана с НПП «Аэросила».

Архив новостей